четверг, 12 декабря 2013 г.

Раннее развитие детей от нуля до трёх: 20 практических советов

Я уже не раз рассказывала, что достаточно много читаю на тему раннего развития детей именно на английском языке. Сегодняшний пост тоже является переводом англоязычной статьи (автор, увы, не указан), которую я сохранила ещё будучи беременной. 
 Мне эта статья показалась интересной, т.к. я проецирую представленные советы на наше с Тёмой увлечение - английский язык. Как читать английские книги с малышом 0-3 года? Какие книги читать? Как играть на английском языке? Как развлекать? В статье вы найдёте ответы на эти и многие другие вопросы.

1. С самого рождения ежедневно читайте ребёнку книги. Читайте несколько раз в день, пусть и по несколько минут.
2. Когда малыш научится держать предметы в ручках, предложите ему книги с толстыми картонными страницами, закруглёнными углами и простыми картинками. Примерно в годик можно начинать читать книги с "открывашками", играть в "ку-ку" и "искалки". Когда малыш станет постарше, подберите книги с обычными листами с парой-тройкой предложений на странице.



3. Пусть ребёнок сам выберет книгу на полке. Будет здорово, если вы будете читать его любимую книгу снова и снова - так он очень скоро запомнит и будет узнавать слова.

4. Обсуждайте иллюстрации, будь то картинки или фотографии. Задавайте простейшие вопросы к подлежащему ("what" questions), в случае необходимости, показывайте в книге эти предметы и обязательно давайте малышу возможность самому переворачивать страницы.

5. Не пытайтесь научить ребёнка читать! Никаких муштровок и зубрёжек! Процессы чтения должны доставлять ребёнку удовольствие.

6. Когда ребёнок издаёт какие-то звуки — повторяйте их. Повторите несколько раз, а затем добавьте новый звук для имитации ребёнком.

7. Говорите с ребёнком в течение дня, описывайте свои действия. Знакомьте малыша с новыми словами.


8. Создавайте ситуации, в которых вы сможете представить ребёнку новые слова. Например, в зоопарке можно узнать названия животных, на природе - названия растений и насекомых.

9. В магазине, на почте, в ресторане или другом общественном месте, всегда показывайте ребёнку слова на указателях, вывесках и табличках и читайте их вслух.

10. Читайте и пойте детские стишки и потешки. Сопровождайте тексты активными движениями.

11. Старайтесь использовать пальчиковые и подвижные игры ежедневно. Если вы не знаете конкретных игр — придумайте что-то своё.

12. Пойте с ребёнком каждый день. Не беда, если у вас нет голоса — малышу это неважно.

13. Пойте песни медленно — так, чтобы малыш слышал разные звуки, из которых состоят слова. Обычно в детских песнях все звуки очень чёткие, чтобы ребёнку их было проще запомнить.

14. Придумывайте свои тексты песен на известные мотивы. Добавляйте движения, разыгрывайте сценки, фантазируйте!

15. Знакомьте ребёнка с разными музыкальными стилями и купите ему простейшие музыкальные инструменты - ксилофон, колокольчик, бубен, маракас и т.д.

16. Рассказывайте ребёнку истории. Рассказывайте о семье, о том, что произошло за день, придумывайте истории о любимых игрушках ребёнка.

17. Купите книги без слов и рассказывайте ребёнку истории по картинкам. Малыши постарше обязательно помогут придумать историю!

18. Ежедневно играйте с ребёнком. Помните о том, что ребенку не рекомендуется смотреть телевизор до 2 лет.

19. Продумывайте игры таким образом, чтобы они развивали воображение: это могут быть игры с водой, с песком, с пластилином или глиной, мыльные пузыри, рисование красками или мелками и ролевые игры.

20. Когда бабушки и дедушки, родственники или друзья спрашивают, что подарить ребёнку, - просите дарить книги.
 


Какой совет показался вам наиболее интересным и важным? Почему?
Какой совет вы не стали бы применять на практике и почему?

Хорошего дня!

При копировании материала активная ссылка на блог или группу вконтакте обязательна.

Комментариев нет:

Отправить комментарий