суббота, 8 марта 2014 г.

Treasure Box

Не всегда дети любят играть в одиночестве, предпочитая играть в компании с мамой, папой, бабушкой и т.д. По крайней мере, так было (и есть) у нас: Тёма может поиграть один, но не более 10 минут - переберёт игрушки, вытащит с полки и полистает книги, вытряхнет ящик с конструктором, покопошится в нём, и вот уже мальчик снова висит на рукаве у мамы, которая даже бельё не успела погладить. Тогда я обратилась к гуглу с вопросом "чем занять ребёнка, который умеет ползать?"


Из поисковика, как из рога изобилия, посыпались варианты, среди которых я нашла подходящий нам. Прошло уже месяцев пять, но это изобретение до сих пор часто нас выручает, занимая ребёнка-исследователя на продолжительное время. Подробнее - под катом.

По сути, всё, что понадобится, - это любая пустая коробка среднего размера и предметы, которые безопасны и интересны малышу. Всё, что угодно может оказаться в этой коробке - книги, ленточки, мячики, ложки, крыжечки... В идеале, в коробку стоит положить предметы разных текстур, размеров, формы, безусловно, исключая всё токсичное и содержащее мелкие детали. Я "инвентарь" собирала постепенно, в результате чего предметов накопилось достаточно для того, чтобы разделить их на две части и эти части чередовать.

Коробку я тоже взяла большую, но исключительно из-за любви сына к большим коробкам. Он готов с ними возиться долго даже не потому, что в них интересное наполнение, а просто потому, что он сам в них может легко поместиться. 


Чтобы придать коробке более-менее интересный для ребёнка вид, я обклеила её упаковочной бумагой (лучше использовать светлую) и наклеила вырезанные из разных текстур буквы. Таким образом, поверхность-крышка получилась ещё и со "щупалками". 


Стоит ли говорить, что такая "Treasure Box" (она же - "Busy Box") помимо развлекательно-занимательной функции, несёт ещё и функцию развивающую? Безусловно, всё зависит от наполнения, но ваш ребёнок в любом случае превращается в исследователя - перебирает предметы пальчиками, пробует их на вкус, знакомясь таким образом с окружающим миром.


Для разнообразия предметы можно разделить по категориям и предложить малышу коробочки с разным наполнением:
металлическим(здесь вам хорошим подспорьем будет кухонная утварь);
деревянным (игрушки, ложки, части деревянной железной дороги, матрёшки, миски и т.д.);
шуршаще-звенящим (погремушки, бубен, пластиковые бутылки с сыпучим наполнением, колокольчики, кастаньеты, маракасы и т.д.);
текстильным (губки, ленточки, ткани разных фактур, бигуди и т.д.) 
и многими другими.

Весёлых открытий!

При копировании материала упоминание автора и активная ссылка на блог или группу вконтакте обязательны.

3 комментария:

  1. Скажите, пожалуйста, где взять такие карточки со словами, которые в коробке лежат?

    ОтветитьУдалить