среда, 1 января 2014 г.

8 months old!

Наконец-то я выкроила время для записи, которая должна была появиться ещё 22-го декабря. Ура-ура, Тёмке исполнилось 8 (!) месяцев! Shoot, please shoot me!
С первых дней ребёнок меняется каждый день, но в возрасте до полугода малыш больше изменяется физически и делает глобальные "открытия" (взять погремушку, перевернуться, сесть). А сейчас такой возраст, когда физический рост (который, несомненно, происходит) становится не так заметен, уступая десятку ежедневных открытий и новых умений. Так, по крайней мере, происходит у нас.

Артёмке 8 месяцев.
Вес: 10 кг 700 г.
Рост: 78 см.

Что нового?

1. Ползает!
Вставать ребёнок научился раньше, чем ползать, и я уже не надеялась, что он в принципе поползёт. Удивил маму совсем недавно - буквально за пару дней до 8-ми месяцев. Примерно с 6,5 месяцев он передвигался, опираясь на ладошки и стопы (на карачках).

2. Нажимает кнопки на пульте и смотрит на изменения на экране ТВ!
Пульты, кажется, любят все дети. Наш сын - не исключение. Любил он его всегда, но уже примерно неделю хватает, давит на кнопки и тут же поднимает глаза на экран, в ожидании, что ТВ включится.


3. Реагирует на слово "пойдём"!
Мальчик очень любознательный и активный - диваны и полы исползаны вдоль и поперёк. Иногда  ровно в тот момент, когда я хочу его взять на руки и, например, посадить в стульчик для кормления в кухне, он уползает (на другой край дивана, под стол, в другой конец комнаты...). В таких случаях всегда срабатывает волшебное слово "пойдём!" - малыш тут же, радостно визжа, ползёт ко мне. Если он рядом, то просто поднимает вверх ручки, чтобы маме было его удобно взять.

4. Купается без горок/стульчиков и активно резвится в воде!
Да, мы отказались от кругов, горок, ванночек и стульчиков для купания и уже больше месяца купаемся по-взрослому: сидим в большой ванной на резиновом коврике, не реагируем на обклеенные мамой стенки ванной яркими штуками, но зато несколько раз за секунду встаём/садимся/снова встаём и весело визжим, брызгаясь и пытаясь схватить струю воды.

5. Мы снова мобильны! 
Теперь мы с мужем снова ходим в различные заведения, как в старые добрые времена, но уже втроём. Раньше Тёма очень капризничал в публичных местах и вообще на улице, а теперь ведёт себя очень послушно и достойно. Видимо, переросли. Ну а если очень нужно сходить куда-то вдвоём, то можно  со спокойной душой оставить сына бабушке - Тёма совершенно спокойно себя ведёт, если сытый.


Что изменилось за месяц?

- Окончательно вылезли два нижние зуба.
- Увереннее стоит с опорой, держится одной рукой, старается приседать за предметами и возвращаться в положение стоя.


- Гораздо больше "говорит", причём "прорвало" как-то резко:
23.12.2013 - впервые произнёс слог "ке";
24.12.2013 - очень чётко несколько раз повторил слово "дядя"; теперь периодически к нему возвращается;
25.12.2013 - "гидя";
27.12.2013 - "дай", "да-да-да".
Все звуки произносит неосознанно, естественно.

- Полюбил соску! Это что-то невероятное, но в конце ноября Тёма взял соску, от которой отказывался всю свою жизнь. Любимой нет - берёт любую из предложенных (но я противница пустышек, поэтому не злоупотребляю). Из бутылочек теперь тоже пьёт очень хорошо, и это часто выручает.


- Гуляет в коляске (люльке) и даже в ней спит! В особо снежные дни в начале декабря пару раз спал на улице по 3 часа! Итс э мирэкл :) Правда, путешествуем в люльке исключительно сидя, подложив под спинку мягкую подушечку.

- Стал равнодушен к зеркалам. Иными словами, собственное отражение уже не вызывает бывалого восторга - может незначительно улыбнуться, но чаще вертится и даже не смотрит на себя.

Что любит?
- всё, что шуршит;
- пластмассовые ложечки из Ikea;
- пластмассовые формочки оттуда же;
- сушки (он их любит месяцев с 6, но я забывала об этом написать);
- купаться;
- атласные бирки на текстиле/игрушках (просто фанат!);
- книги с музыкальными кнопками.

Что у нас появилось?
- Ещё больше книг на английском.

 

- Много новых игрушек. Особенно хочется выделить конструктор Lego Duplo - это теперь наш общий фаворит, и мы потихонечку докупаем различные наборы.


-  Крутая шапка-дракончик от H&M.

- Хороший фотоаппарат, чтобы останавливать время.


- Первые ботиночки.


События:  
8 декабря у Тёмы была в жизни профессиональная рождественская фотосессия. Результат нас не впечатлил, но мы совсем не жалеем, что приняли участие в этой авантюре.


 14 декабря Тёма впервые попробовал себя в качестве художника. О том, как это было, я, быть может, напишу отдельно.


20 декабря мы с мужем ездили галерею дизайна bulthaup, на благотворительный дизайн-базар "Собака.ru", где нашли стойку любимого издательства "Поляндрия" и купили сыну несколько отличных книг.



Основные причины плача:

- Незнакомые люди в доме. Совершенно не воспринимает чужих или тех, кого забыл. Привыкает теперь тоже очень долго.

- Неожиданные падения.

В целом, я очень довольна тем, как ведёт себя Тёма. ПОКА. Он прекрасно понимает, что можно, а что нельзя. Если пытается приблизиться к "нельзя", то делает это очень осторожно и всегда оглядывается на меня, ожидая одобрения (например, находит провод, знает, что нельзя, но медленно тянет к нему ручонку, продолжая наблюдать за моей реакцией, аккуратно зажимает в ладошке... Стоит строго сказать "нельзя", как тут же отпускает провод и переключается на что-то другое).
"Нельзя" стараюсь говорить только в тех случаях, когда действительно нельзя - ни при каких обстоятельствах и никогда в будущем. Наши "нельзя" - это розетки, провода, посуда, огромная напольная ваза, ножи/ножницы, мусорное ведро и мамины очки. Всё остальное или убрано, или можно (но осторожно).


О том, чему мы научились за 7 месяцев, читайте тут.

Расскажите о ваших детках! Что они умели в 8 месяцев?

С Новым 2013 годом! 
Приглашаем в нашу группу vk.com!

При копировании материала активная ссылка на блог или группу вконтакте обязательна.


Комментариев нет:

Отправить комментарий