среда, 29 января 2014 г.

Шоу-музей "Гранд Макет Россия": лучше один раз увидеть

В Петербурге очень много хороших музеев, и я очень надеюсь на то, что совсем скоро побываю если не в каждом, то хотя бы в большинстве, т.к. очень решительно настроена приобщать ребёнка к культуре и знакомить его с достоянием родного города с ранних лет. До серьёзных музеев нужно дорасти, а вот музей, в который мы ходили в минувшую субботу, я советую посетить всем семьям, особенно, если вы любите машинки, паровозы и моделирование.


Речь, как вы уже поняли, пойдёт о национальном шоу-музее "Гранд Макет Россия" - самом большом макете России в мире. Много-много фотографий и совсем немного об организации - под катом.


Площадь макета - 800 квадратных метров, т.е. весьма внушительная. Мы "рассматривали" этот шедевр в достаточно быстром темпе, но всё равно пробыли там в общей сложности около 2 часов.Все представленные фотографии макета делала лично, но если кому-то захочется их забрать себе - я не возражаю.


О том, что это за макет такой, кто его автор, в чём его фишка и прочее - читайте в сети. Информации об этом музее наверняка очень много (откровенно говоря, я не проверяла). В этом посте Гранд Макет Россия представлен глазами мамы, которая пришла в шоу-музей с  маленьким (грудным) ребёнком. 

  
Что здесь есть?

Снаружи: 
- парковка (о ней ниже отдельно);
- место для колясок.

Внутри:
- гардероб;
- чистейшие (!) туалеты (о нём ниже отдельно);
- кафе "У тёщи на блинах";
- сувенирная лавка;
- маленький кинозал;
- лифт для посетителей с ограниченными возможностями;
- зал с макетом.

 

Парковка:
Платная, есть терминалы для оплаты. Но есть возможность припарковаться в 5 метрах от здания музея совершенно бесплатно - свободных мест на Цветочной улице даже в воскресенье было очень много. 

Туалеты:
Говорю только о женских, разумеется. Так вот, такой чистоты в России в общественных местах я не видела никогда. Ни капли, ни волоска на раковинах,никакого неприятного запаха, светло, чистые полы... Я настолько впечатлилась окружающей стерильностью, что даже сделала фото. В туалете есть: откидываемый пеленальный столик (переодеть малыша), детские стульчаки (они так блестели, как будто их натёрли воском), детские раковины, сушилка как в парижском Диснейлэнде,  бумажные полотенца, автомат с нужностями.



После того, как вы почистили в специальном аппарате обувь, разделись в гардеробе,  приобрели билеты (450 рублей с каждого взрослого) и прогулялись по коридору со статуэтками, вас встретит Макеша. Он подскажет, куда идти и с удовольствием с вами сфотографируется (см. первое фото). 


Далее вас ждёт сувенирная лавка, в которой можно приобрести магнитики, кружки, авторучки и другую продукцию с символикой музея, взять в прокат аудиогид (на английском тоже был) или специальный бинокль, который поможет рассмотреть детально объекты макета.А ещё там в углу стоит вот такое чудо:


Поднимаясь по лестнице к макету, вы увидите предупреждение:


Сигнализация там правда есть и очень противная. Стоит даже случайно едва коснуться какой-либо части макета, как срабатывает эта штука. Сотрудникам очень сочувствую. Кстати, персонала, который готов помочь- очень много. У гардероба девчонки вообще засыпали "от невостребованности". Так что, если что-то нужно или какой-то вопрос - вам не придётся бегать по музею в поисках сотрудников, что, лично для меня, большой плюс.

Комментировать каждое фото я не имею возможности, поэтому просто поделюсь снимками:

Помимо того, что на макете всё движется с бешеной скоростью, и глаза в прямом смысле разбегаются, разработчиками предусмотрена ещё одна интерактивная вещь: почти у каждого округа/региона есть кнопка (порой и не одна), нажав на которую, ты запускаешь конкретный процесс. Например: "Сосна" - лесоруб вырубает сосну, и она падает; "Молоко" - после нажатия доярка доит корову; "Стройка" - строители строят дом; "Растральные колонны" - зажигается огонь на колоннах. Кнопок таких очень много. Если кнопка зелёная - процесс готов к запуску. Если красная - нужно подождать. Детям эта фишка очень интересна, и они буквально дежурят у этих кнопок :)


Любителям локомотивов и машин здесь раздолье. Я бы в детстве осталась тут жить.



Вода сделана настолько натурально, что не сразу понимаешь, что это всё ловкость талантливых рук:







Зима здесь представлена особенно сказочно, мастера даже умудрились сделать макет трэка из рекламы Coca-Cola:




Кораблей (в том числе затонувших) на макете тоже немало. Это на заметку тем, кто неравнодушен к морю и кораблям ;)




А это сценка у тюрьмы:

Сфотографировала следы от колёс. Лишнее доказательство того, насколько скрупулёзно и максимально приближённо к реальности сделан проект. Просто колоссальнейшая работа!


Ну и не без чувства юмора мастера:


Каждые 12-15 минут макет погружается во тьму. Петербург я фотографировала больше остальных:




Очень понравились дома "в разрезе" и кинотеатр, где жители макета смотрят реальное кино:



Аэропорт. Тема мне близкая:



Ну и столица нашей Родины, куда ж без неё:



Ещё несколько видов:




Сочи:


Ну и хватит, пожалуй. Какими бы красивыми и качественными не были фотографии, они, конечно, не передают и толики того, что ты видишь и чувствуешь, непосредственно в музее. Я, после просмотра нескольких фотографий в интернете, музеем не впечатлилась вообще. Но муж настоял, за что я ему очень благодарна.

За бешеными связками поездов следят строгие дядечки за стеклом:

 

 В конце путешествия можно поставить печать на отдельном листочке на память о посещении музея.


А ещё здесь есть маленький кинозал, где показывают кино о макете на русском и английском (да-да-да!) языках:
 

Важно! В Гранд Макете запрещены многие вещи. Например, нельзя проходить в зал с большими сумками и пакетами. Категорически запрещено заходить на территорию с детскими колясками. В помещении с макетом запрещено пить воду. Запрещающих знаков я не видела, но когда мы дали ребёнку бутылочку (!) с водой - нас попросили выйти в рекреацию. Будьте внимательны.
Мы получили настоящее удовольствие от посещения этого чудесного музея. Большущее спасибо огранизоторам, создателям и всем, кто способствовал и способствует развитию такого шикарного проекта. Я убеждена, что мы неоднократно вернёмся сюда с уже повзрослевшим Тёмой. На моей памяти это лучший интерактивных музей Петербурга!
Если вы всё ещё думаете, в какой музей сходить с маленьким ребёнком или сомневаетесь, стоит ли идти с маленьким ребёнком в Гранд Макет Россия - вы знаете мой ответ :)

Контакты:
Национальный шоу-музей "Гранд Макет Россия"
196084, Россия, Санкт-Петербург, Цветочная ул., 16
Тел: +7 (812) 495-54-65
Отличного дня!

Комментариев нет:

Отправить комментарий