воскресенье, 16 февраля 2014 г.

Океанариум в ТРК "Планета Нептун": стоит ли идти с маленькими детьми?

Нам очень понравилось в музее "Гранд Макет Россия", поэтому мы решили выбираться с малышом в какие-то интересные места почаще. На этот раз мы решили съездить в "подводный музей" - Петербургский Океанариум. Стоит ли идти в океанариум с маленьким ребёнком? Сегодня я расскажу о нашем опыте.

Перед тем, как отправиться в Океанариум, я решила выяснить, есть ли там комната матери и ребёнка - всё же, мальчик у нас непредсказуемый, и я предпочитаю быть готовой к его сюрпризам. Быстрый поиск привёл на несколько свежих записей форумов, где знающие мамы убеждали, что такой комнаты в Океанариуме нет, и советовали переодеть ребёнка в машине или соседнем Макдональдсе. Советы, конечно, мудрые, но меня они не удовлетворили. Кто-то говорил про возможное наличие такой комнаты непосредственно в ТРК Нептун, в здании которого находится Океанариум, но эта информация тоже не была определённой. В итоге я вышла на сайт музея и нашла, ломая глаза (отвратительная навигация на ресурсе!), нужный ответ на столь важный вопрос:

"21.02.13 Анастасия
Вопрос: Здравствуйте. Есть ли на территории экспозиции комната матери и ребенка или места, где, в случае необходимости, можно поменять ребенку подгузник? Спасибо.


Ответ : Добрый день, Анастасия!
Благодарим за вопрос. В Океанариуме мы старались создать комфортную обстановку для разных посетителей. Конечно, не забыли и о самых маленьких. В туалетной части (среднее помещение) в зоне "Скалистого побережья" [Отдел по работе с посетителями] есть пеленальный столик, вы можете произвести необходимые действия по пеленанию малыша. Путешествовать по экспозиции можно с коляской, все переходы снабжены пандусами и лифтами.
Надеемся, что посещение Океанариума оставит у Вас положительное впечатление!"
  
Отлично! Раз подобие комнаты матери и ребёнка есть (хотя, план расположения звучит пугающе), можно отправляться в путь.

Мы были без коляски - наше спасение почти с рождения - это эргорюкзак. Но если в Гранд Макет вход с колясками запрещён, то здесь, как видите, только приветствуется. Хотя, многие мамы оставляли коляски на первом этаже, возле гардероба, причём даже не пристёгнутыми. 

Первое, что мне не понравилось - это отсутствие скамеек в фойе. Музей, где, полагаю, среди посетителей около 60 % - дети, предлагает всего две небольшие скамейки. Места в холле при этом достаточно. Мы раздели ребёнка на весу (скамейки, естественно, были заняты), и буквально тут же столкнулись со вторым неприятным моментом: в гардеробе закончились номерки. Я в очередной раз порадовалась, что приехала сюда не одна, а с любимым мужем, который всегда берёт "транспортировку" ребёнка на себя - одной женщине с ребёнком, верхней одеждой и сумками в таких условиях было бы тяжеловато.

К счастью, номерки мы ждали недолго - какой-то жаворонок уже успел оббежать экспозицию и забрал свою куртку. Следующее разочарование ожидало нас уже в первом зале. Дело в том, что все экскурсоводы Океанариума оснащены специальными микрофонами. Это очень продуманное решение - людям не приходится рвать связки, а группе всё отлично слышно. НО. Во-первых, эти микрофоны работают слишком громко, а во-вторых, мы зашли в зал ровно в тот момент, когда рядом работали два экскурсовода, в результате чего в помещении стоял страшный гул. Представьте себе: огромное количество детей и взрослых, шум от оборудования для аквариумов и два экскурсовода, речь которых едва ли уловима. Нам пришлось постоять какое-то время в холле и подождать, пока группы с экскурсоводами пройдут вперёд - находиться с ними рядом было тяжело даже взрослому, не говоря о 9-месячном малыше.

Морские существа здесь удивительные. Никогда прежде я не видела ничего подобного (откровенно говоря, рыбы никогда не вызывали у меня лютого восторга). На таблички с названиями подводных обитателей и растений мы даже не смотрели (за редким исключением), хотя они здесь, безусловно, есть. На шоу с акулами и тюленями мы не попали, да и ждать с маленьким ребёнком не отважились. Успели на кормление скатов, что тоже представляет из себя своего рода шоу, но вокруг чаши со скатами собралось столько людей, что мы даже не пытались туда пробиться. Кстати, здесь снова было шумно - экскурсовод комментировала происходящее в общие динамики - было ТАК ГРОМКО, что ходить по залам стало просто невозможно. Мы вышли в холл, где снова пришлось ждать - на этот раз, когда закончится представление.

Мы покатались на травалаторе, понаблюдали за необычными пушистыми созданиями, зашли в магазин при Океанариуме и поехали домой. 

Мне очень не понравилась организация музея (отсутствие свободных скамеек и номерков, плохо налаженная аппаратура), особенно на фоне Гранд Макета, где всё просто на высшем уровне.

Несмотря на маленькие разочарования, я о нашем походе не жалею - это в любом случае новое место, новые эмоции. Тем не менее, поход в океанариум с ребёнком лет до 2-3 планировать не советую - слишком много "лишних" и громких впечатлений для таких маленьких деток.
В феврале 2014 года вход в Океанариум стоил 600 рублей с человека. Фотографировать можно, но строго без вспышки.

И да, при Океанариуме работает отличный магазин с сувенирами, игрушками и книгами. Очень гуманные цены, качественная продукция и приветливый персонал.

Ну а теперь много фотографий:


































 

Что вам понравилось в Петербургском Океанариуме? С какими проблемами столкнулись?

Желаем вам отличного настроения!


При копировании материала активная ссылка на блог или группу вконтакте обязательна.

Комментариев нет:

Отправить комментарий