воскресенье, 2 февраля 2014 г.

9 months old!

Тёме исполнилось 9 месяцев ещё 22 января, но у меня только сейчас дошли руки собрать все умелки/приобретения/события в один пост. О том, как мы встретили первый Новый год, пережили первую температуру, рисовали, играли в английский и скупали магазины - под катом.


Артёмке 9 месяцев.
Вес: 10 кг 600 г.
Рост: 79 см.
 Что нового?

1. Стоит без опоры!
Недолго, конечно, секунд 7, но это наше большое достижение. Осознание того, что он может самостоятельно стоять приводит ребёнка в восторг. Это каждый раз буря эмоций - что-то среднее, между радостью, неописуемым счастьем и страхом. Ручки отпускает сам, причём не упускает ни одной возможности - стоит даже на мягких поверхностях.


2. Ходит за одну ручку!
Пока не очень уверенно, но шагов 5 малыш делает. За две ручки он ходит свободно с 7 месяцев, а вот ходить за одну ручку до этого времени не получалось.Вдоль диванов/кроватей ходит самостоятельно очень уверенно и шустро.

3. Включает/выключает свет!
Теперь Тёма знает, где расположены выключатели в каждой из комнат и всегда тянет к ним ручку, когда мы с ним входим в помещение или выходим из него. Я не запрещаю ему выключать/включать свет, потому что таким образом ребёнок знакомится с причинно-следственными связями. О том, что он берёт в руки пульт и тут же смотрит на экран ТВ я уже писала.
 

4. Любит общаться!
Наш сын взрослеет буквально на глазах. Не растёт, а именно взрослеет. Он всегда понимает, когда мы с мужем грубым голосом шутим, а когда действительно чем-то недовольны. Он всегда смеётся, если смеются мама с папой... Это так здорово! Я обожаю с ним разговаривать, потому что теперь он совсем взрослый и, внимательно слушая, всегда реагирует "правильными" эмоциями. Играли мы в этом месяце тоже ну оооочень много, потому что малыш стал гораздо вдумчивее, его действия становятся всё осознаннее, а играть с ним, соответственно, всё интереснее.

5. Наконец-то лезут верхние зубы!
Причём сразу 4! Зубы у Тёмы лезут оооочень медленно. После того, как "проклюнутся", мы ждём их полного появления ещё недели 3. Сравнить мне особо не с кем, но у моего племянника зубы лезли 2-3 дня :)

6. Ест только "взрослую" пищу!
Мы отказались от ГВ и смеси и теперь ребёнок кушает полноценную пищу. Смесь (Тёма ел Нутрамиген) я заменила выжимкой из геркулеса. Утром кушает кукурузную кашу с фруктами, в обед овощи с мясом, вечером или овощи, или фрукты. Всё остальное время - геркулесовый отжим (варю на детском молоке). В качестве перекусов и десертов даю малышу творожки и фруктовые пюре. После того, как я перевела ребёнка на такой режим питания, аллергия, причины которой не могли понять ни мы, ни специалисты (мы боролись с ней с 6 месяцев), ушла. 
Насчёт пюре: несколько раз я готовила Тёме все пюре сама - и фруктовые, и мясные. Высыпаний не было только на картофель, потому что он свой. Сейчас зима, и все овощи/фрукты напичканы неизвестно чем, поэтому до лета мы будем питаться баночками и кашами (их я, разумеется, варю). Кажется, мы перепробовали, всё, кроме Gerber. Остановились на фруктовых пюре от ФрутоНяни или французского Semper, мясные едим только "Тёму". 
Пюре от "Спелёнок" подходят не все - на какие-то есть высыпания, на какие-то нет. Чаще их нет, но я, всё же, не экспериментирую. "Агуша" в любом виде провоцирует страшнейшую сыпь - кажется, там перебор с витаминами. "Бабушкино лукошко" тоже не пошло - считаю их пюре просто невкусными, и, судя по тому, как Тёма их ел, он со мной согласен.

7. Живёт по режиму!
Примерно за неделю до нового года мы жутко мучались с тем, что Тёмка ложится спать в 2-3, а иногда даже в 4 часа ночи. Никаких капризов - ребёнок просто не спал. Днём он спал в лучшем случае 40 минут, а то не спал вовсе. Переживали и пытались укладывать насильно до 4 января, а с 5 января мы начали жить по режиму. Это несложно, если родители в этом заинтересованы. До сих пор я веду ежедневные записи о том, когда он встаёт/ложится/ест/спит, за два часа до сна выключаю большой свет в доме, исключаю шумные игры, телевизор, компьютер и т.д. Разговариваем тихо. Купаемся в определённое время. Теперь у нас с мужем есть личное время, т.к. Тёма ложится спать около 22 часов. Раньше нам не подходит, т.к. в этом случае муж не будет видеть ребёнка вообще.

Что изменилось за месяц?

- Мы по-прежнему мобильны и ездим без каприз по магазинам, в гости и всё равно куда. Я до сих пор не привыкла к тому, что у меня спокойный ребёнок :-D


- Продолжает ползать по всей квартире - теперь уже как метеор! Встречает папу с работы, преодолевая длиннющий коридор, ведущий из игровой в прихожую.


- Всё так же обожает купаться. Самостоятельно сидит, активно брызгается, визжит, радуется воде и не боится "поймать огурца".


- Безумно много говорит. Ну постоянно что-то рассказывает, воркочет, шепчет... С разными интонациями, разным тембром. Слушать его болтовню - это наслаждение :)
- Всё ещё любит пустышки и спокойно гуляет в коляске (люльке). Сидячую коляску-трость тоже любит.
- Любовь к зеркалам вернулась! Тёме снова нравится с ними играть, "щупать" своё отражение и улыбаться в два зуба.

Что любит?
- всё, что шуршит (особенно фольгированные полусдутые воздушные шары);
- пластмассовые стаканчики из Ikea и с сайта Ebay;
- творожки "Тёма";
- купаться;
- атласные бирки на текстиле/игрушках (уже с меньшим энтузиазмом);
- русскую книгу с кнопкой, подаренную бабушкой, про львёнка и черепаху (каждый раз, когда включает, начинает "подпевать", забавно мыча);
- книги в принципе (научился их листать, рассматривать и щупать - мама в восторге!).
- ходить за ручки;
- когда с ним разговаривают.

Что у нас появилось?
- жёлтая надувная лошадка;


- новый набор Lego Duplo "Circus";


- сандалики Totto Flex;

 

- футбольный мяч;


- замечательный календарь 2014 (сюда мы записываем Тёмины новые умелки и слова);


- кое-какие вещи из H&M;


Ну и ещё мы как обычно получили любимый AistBox, самой любимой игрушкой из которого стал крокодил.


Вообще, покупалось и дарилось много всего, отследить всё просто невозможно :)

События:
Первый Новый год.
Мы отмечали дома - с бабушкой. Праздник прошёл достаточно спокойно и тихо - я уже писала, что в конце декабря Тёма ложился спать не раньше 2-3 ночи, а тут уснул сразу после речи президента и боя курантов - едва успел развернуть свой подарок


В связи с этим мы даже не ходили на улицу - большущие уличные бенгальские огни до сих пор лежат на полке нетронутыми. Испугался, когда папа закричал под бой курантов "Уррра!" Малыш в принципе не привык к шуму и крикам, поэтому реакция вполне адекватная. Утро первого января у нас началось с чтения книг.


Мы снова рисовали шедевры!
Решили повторить и снова взялись за кисть пальчиковые краски. Заранее купили в Ikea специальную накидку, постелили на стул пелёночку, так что в этот раз стирки было меньше, а стул не пострадал вообще.


Знакомство с Владимиром.
3 января мы ездили в гости к моей крёстной, где Тёма познакомился с её внуком - мальчику Владимиру 2 годика. Ребята здорово ладили: Владимир делился с Тёмой игрушками и ласково называл его "лялей" :)




Покатались на беговеле!
Достали с антресолей подаренный третьей бабушкой на рождение Тёмы беговел. Пока он немного великоват, но, полагаю, что к годику он уже будет в ходу.


Памятный башмачок и другие keepsakes.
Ближе к Новому году я слепила из обычного Play Doh башмачок на память о первом празднике малыша



Самодельное тесто для лепки мы тоже варили - получилось очень здорово. Сделали из него фрукты к книге Карла - покажу, когда будем использовать. 


Ну а ещё у нас остался кусочек глины, и мы сделали из него вот такую штуковину:


Поездка в новый терминал аэропорта "Пулково".
Я очень скучаю по работе, по самолётам, поэтому когда появился такой прекрасный повод, мы с мужем и Тёмой отправились на экскурсию в новый терминал. Там очень красиво, безлюдно, и даже церковь есть.






 

И да, обязательно попробуйте в Старбаксе ореховый Christmas и горячий шоколад с мятой! Delicious!

Первая температура.
5 января 2014. Температура была невысокой, я её даже не сбивала, но это всё равно было очень волнительно. Грешили на зубы, но зубы появились только через 3 недели, поэтому даже не знаю, в них ли была причина. Первый раз вызывали врача: прописали обильное питьё и капать Деринат в нос. Пили много, но ничего не капали. 6 января температура ещё подержалась, а в Рождество мой малыш снова был здоров. 


Всего, к сожалению, не упомнить, но я постаралась рассказать о минувшем месяце максимально подробно. Ещё мы, конечно, много играли и говорили на английском. Тёма очень полюбил книги, и я просто не могу не радоваться этому :)


Расскажите, что умели/любили ваши малыши в 9 месяцев? Что вы кушали? 


Отличного настроения!

При копировании материала активная ссылка на блог или группу вконтакте обязательна. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий