вторник, 25 февраля 2014 г.

Rain Stick for Babies: делаем дождевую палочку! (10 мес.)

Сегодня мы с Тёмой делали дождевую палочку. «Что же такое дождевая палочка?», - спросит любопытный читатель :) Согласно Википедии дождевая палочка (она же «дерево дождя», она же «посох дождя», «дождевая флейта» и музыкальный инструмент (перкуссия) - это «длинная полая глухо закрытая на торцах труба с расположенными по всей длине внутренними перегородками, частично заполненная мелким сыпучим наполнителем (крупы и другие семена, мелкие камешки, бисер, другие твердые гранулы)».Такую дождевую палочку можно сделать и с детками более старшего возраста - например, изучая погоду, культуры разных народов или какую-либо музыкальную тему.

Предполагается, что рейнстик был изобретен в Чили или Перу и использовался как культовый инструмент для вызова дождя. Дождь мы вызывать не планировали, но поиграть с шипучками/шуршалками никогда не откажемся, поэтому было решено творить. О том, как мы изобретали рейнстик - под катом.
Нам понадобились:

- плотная картонная трубка;
- гвоздики;
- молоток;
- скотч; 
- ножницы;
- сыпучая "начинка";
- упаковочная/цветная бумага;
- клей.

Где взять картонную трубку?
Тубус из-под туалетной бумаги не подойдёт - он слишком мягкий. Мы использовали основу бумаги для выпечки, но можно также использовать основу рулонной фольги или упаковочной бумаги. Возможно подойдёт трубка из-под бумажных полотенец.

Какой должна быть сыпучая "начинка"?
Здесь всё зависит от ваших предпочтений и фантазии. Мы использовали фасоль, т.к. она крупнее, падает в трубке медленнее, в результате чего звук получается интереснее.

Этап 1
На данном этапе нам понадобятся молоток, гвозди и непосредственно картонная трубка.


Сразу оговорюсь, что молоток может не понадобиться. Нам, например, было гораздо удобнее вставлять гвоздики в тубус вручную. Наша задача вставить гвоздики так, чтобы внутри они образовали спираль. Вместо гвоздей можно использовать зубочистки.


Чем больше "перегородок" - тем лучше. Мы в следующий раз вставим гвоздики почаще.


Этап 2
На данном этапе понадобятся ножницы, скотч и сыпучий наполнитель для трубки.


 Мы изначально хотели использовать рис, но он оказался слишком мелким, быстро "проваливался", поэтому решили использовать фасоль. Заклеиваем скотчем один конец трубки, засыпаем начинку внутрь, заклеиваем второй конец трубки. 


По сути, дождевая палочка готова - осталось только украсить её и можно играть.

Этап 3
Декорируем нашу трубочку на своё усмотрение. Если вы мастерите рейнстик с ребёнком, то этот этап - отличная возможность для малыша проявить свою фантазию. Можно нарвать и приклеить цветную бумагу, обернуть тканью, обклеить упаковочной бумагой и яркими наклейками, перьями, пайетками... Творите, что хотите. Мы использовали обрезок упаковочной бумаги.


Вуаля! Игрушка для детей и взрослых готова. При вертикальном переворачивании рейнстика его содержимое пересыпается сквозь спиральное препятствие к противоположному концу трубы, производя звук, напоминающий шум дождя.


Дождевая палочка получается лёгкой - малышу удобно держать её в ручках, перекладывать из ручки в ручку, катать её по полу, трясти её... Изготовление рейнстика прекрасно развивает мелкую моторику - пока мы с мужем вставляли гвоздики, Тёма копошился в большом блюде с фасолью. Если ваш ребёнок постарше, то позвольте ему рвать, клеить и возможно даже вставлять в трубку гвозди. Ну а после - самое время потрясти изготовленную штуковину и вместе потанцевать :)

Вот так шумит эта труюбочка.

Весёлых поделок!

При копировании материала активная ссылка на блог или группу вконтакте обязательна.

Комментариев нет:

Отправить комментарий